Пышный и румяный блин, Маслом смазаны одёжки… Солнцу нашему ты сын. Покатись-ка по дорожке, Прямо к батюшке катись! Передай ему поклон! Пусть раскрасит нашу жизнь Яркими цветами он. Воскресением прощёным Завершим свой праздник мы. Вместе с чучелом сожжённым Унесётся дух зимы! Широкая Масленица Честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырная неделя – так в народе называют этот чудесный переходящий праздник. Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. В этом году Масленица выпадает на период с 3 по 9 марта. Масленица – замечательный русский праздник прощания с зимой и встречи весны. Раньше в селах в эти дни устраивали настоящее веселье и шумные ярмарки. Этот обычай во многих местах сохранился и по сей день. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами, обрядовыми действиями. Традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера всеобщей радости, раскрепощенности и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и т.д. Понедельник - «встреча». Вторник - «заигрыш». Среда - «лакомка», «разгул», «перелом». Четверг - «разгуляй-четверток», «широкий». Пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки». Суббота - «золовкины посиделки», «проводы». Воскресенье - «прощеный день». Вся же неделя именовалась "честная", "широкая", "веселая", "боярыня-масленица", "госпожа масленица". А сколько народных примет связано с этим любимым праздником! Ненастье в воскресенье перед масляной – к урожаю грибов. Какой день масляны красный, в такой и сей пшеницу. Если на масленицу идет снег, будет урожай гречихи. Масленица – объедуха, деньгам приберуха. Ищет, где сорок лет масленица и по три года мелкие праздники. «Не житье, а масленица», - говорили люди, готовясь к Великому посту. Ну а испечь блины и откушать их в масличную неделю – дело святое. Блины пекут все и угощают ими друг друга, родных и близких. В дни этого народного праздника большой любовью пользуются и оладьи. «Без блинов - не масленица, без пирогов - не именины», - говорят в народе. Во многих семьях блины начинают печь с понедельника. "Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару: Месяц, ты месяц, Золотые твои рожки! Выглянь в окошко, Подуй на опару!" Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие, во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и т.д. Первый блин на масленице - за упокой. Его клали на слуховое оконце со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» Во многих местах этот обычай сохранился и по сей день. Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. Блин – символ солнца, добра, достатка в доме. Недаром и о блинах так много поговорок в народе: «Блин добро не один!», «Блины брюха не портят!», «Блин не клин, брюха не расколет!» |